Donnerstag, 27. März 2014

Gastartikel: Schwarzerde aus Selbsterzeugung

Text und Fotos: Jana Huber


Die effektivste und gleichzeitig gesündeste Art, zu düngen, ist die Anwendung der Schwarzerde. Hierbei handelt es sich um ein besonders fruchtbares Gut, das den Pflanzen mehr Gesundheit und ein schnelleres Wachstum beschert. Die Terra Preta - so ihr früherer Name - stammt aus dem Amazonasgebiet, wo die Funde bereits tausende Jahre alt sind. Und trotzdem kennt man sie in Europa erst seit wenigen Jahren. Die Schwarzerde ist mit ziemlicher Sicherheit in der Zeit der Hochkulturen entstanden. Zu dieser Zeit musste man eine Vielzahl an Menschen von den Produkten des kargen Urwaldbodens ernähren. Um dies bewerkstelligen zu können, bedurfte es einer hochwertigen, aus organischen Abfällen und Holzkohle bestehenden Substanz, die den Ertrag potenzieren sollte. Diese Substanz ist deswegen so genial wie effektiv, weil sie selbst hergestellt werden kann. Aus allen organischen Materialien, die bei einer Landwirtschaft oder in einem Privathaushalt anfallen, kann ein derartiger Bio-Dünger hergestellt werden. So ist es egal, ob Mist oder Grünguthäcksel hergenommen werden, sie können beide diese Schwarzerde erzeugen. Dafür wird die Masse im ersten Schritt zumindest für einen vollen Monat anaerob, also ohne weitere Sauerstoffzufuhr, mit Effektiven Mikroorganismen und Holzkohle fermentiert. Je nach Menge kann dies entweder in luftdichten Tonnen oder sogar in Teilen des Fahrsilos erfolgen. Die Beschränkung der Luftzufuhr und die Beimengung der Effektiven Mikroorganismen sind hierfür grundlegend. Ansonsten wird das Produkt rasch verfaulen, was mitunter bloß zusätzlichen Gestank und schwirrende Fliegenplagen mit sich zieht. Hilfreich ist es außerdem, wenn man die Mischung vor Regen schützt und unmittelbar am Boden lagert. So wird die Mischung gut gekühlt und vor allem trocken gehalten. Bereits nach sechs Monaten kann dieser Bio-Dünger auf die Felder ausgebracht werden. Wichtig ist hierbei, dass die Organik nicht mehr sichtbar ist. Dies ist dann erreicht, sobald sich ein tiefschwarzer Saum bildet und das Produkt den speziellen Geruch einer frischen, dunklen Erde annimmt.


Ist dieser Zeitpunkt gekommen, so sollte man nicht mehr warten, um diesen Bio-Dünger auf die Felder, Wiesen und Weiden auszubringen. Der oben beschriebene Duft wird bei der Arbeit mit dieser Substanz noch intensiver werden. Am besten, er wird in den Boden eingearbeitet, oder großflächig wie Mist verteilt. Dadurch bildet sich eine kleine Schicht Schwarzerde, die einen besonders nährstoffreichen Boden kennzeichnet. Blumen, Pflanzen oder Feldfrüchte werden von ihren Eigenschaften profitieren. Doch bevor diese angepflanzt werden, empfehlen Experten die Einhaltung einer einwöchigen Brachliegefrist. So kann sich die Schwarzerde mit dem Boden verbinden und bereits einen gehörigen Anteil an Wasser im Boden speichern. Rund 15 t je Hektar sind in der Landwirtschaft ausreichend.

Komposthaufen

Doch auch zu Hause kann die Schwarzerde selbst produziert werden. Auf jede Schicht von Küchenabfällen gibt man eine kleine Menge an Effektiven Mikroorganismen und Holzkohlegrieß oder Urgesteinsmehl. Diese sind in vielen Gartenläden oder z.B. bei Multikraft erhältlich. Dabei wird der Bioabfall veredelt und unangenehme Gerüche werden unterdrückt. Kurz bevor der Behälter voll ist, kann er in den Gartenkomposter entleert werden. Dieser sollte an seiner Unterseite offen sein. So ist sichergestellt, dass das fermentierte Material zu Erde umgewandelt werden kann. Dies geschieht mit allerlei Kleingetier, das an anderer Stelle genannt wird. Ist dieser Komposter vor Regen geschützt, so bedarf es nur rund 6 Monate, um die Küchenabfälle in hochqualitative Erde von der Natur umwandeln zu lassen. Natürlich geht dies umso schneller, je besser der Komposter abgedichtet werden kann und je mehr Kleingetier bereits im Komposter angesiedelt ist. Wichtig ist dabei, dass nach dem Abdichten keine frischen Küchenabfälle mehr dazu geworfen werden. Nur so ist sichergestellt, dass der Bio-Dünger rasch umgewandelt wird. Andernfalls kommt der Bioabfall erneut mit frischem Sauerstoff in Kontakt und der Prozess müsste von Neuem gestartet werden. Bereits nach 6 Monaten kann der abgeschlossene Komposter geöffnet und die Schwarzerde im Garten verteilt werden. Am Wachstum der Blumen, Gemüse- und Obstgewächse ist zu erkennen, welchen Einfluss diese Schwarzerde auf sie hat.



Montag, 17. März 2014

Die ersten Aussaaterfolge 2014





Zehn Tage nach der Aussaat sind von den neuen Gemüsepflänzchen schon einige zu sehen.

Ich habe dieses Jahr in einem kleinen Fensterbank-Gewächshaus in Kokosquelltabletten ausgesät: 10x Tomaten, 10x Chilis und 8x Blumenkohl.

Bei dem Sommerwetter diese Woche konnten sie tagsüber sogar schon nach draußen. Bei 18°C und mit Deckel ist es ja geschützt genug und so kriegen sie ein Stück mehr Licht als auf der Fensterbank.
 









Einmal im Vergleich - vor ein paar Tagen und jetzt:


Rechts die Tomatenpflänzchen, in der Mitte die etwas langsameren Chilis und links der Blumenkohl mit knuffigen runden Blättern. 




Samstag, 15. März 2014

Erdbeeren kriegen neue Blätter

Vor ein paar Wochen habe ich mich noch gefreut, dass die Erdbeerpflanzen gut über den Winter gekommen sind, und jetzt treiben sie schon wieder fröhlich aus.


Die 'große' Pflanze hat schon jede Menge neue Blätter ...

 
... und bei den anderen kommt auch was Neues:

 


Da war das tolle Wetter in letzter Zeit natürlich sehr hilfreich. Nachdem die Temperaturen von gestern auf heute um ungefähr 10°C runtergegangen sind und es jetzt erstmal wieder winterlicher ist, geht es jetzt vielleicht nicht so schnell weiter, aber ich denke, zum Sommer werden die Pflanzen schön üppig.


      

Montag, 10. März 2014

Feldsalaternte






Die beiden Kästen mit Feldsalat quellen mittlerweile ein bisschen über und so habe ich letzte Woche mal die erste Portion geerntet.
 










Sehr lecker, und da der Salat fast keine Arbeit gemacht hat und nach dem Abschneiden sogar wieder nachwächst, auch eine sehr praktische Sache. Bis auf paarmal gießen gab es eigentlich nichts zu tun.
Auch wenn im Vergleich zu Sommergemüse natürlich nicht viel dabei rumgekommen ist, wenn man bedenkt, dass der Feldsalat hierfür über 4 Monate gebraucht hat.     
 






Im Frühling schon frisches Gemüse ernten zu können ist aber trotzdem schön und in nächster Zeit gibt es da noch einges zu futtern: 






Freitag, 28. Februar 2014

Aussaatpläne für die neue Saison

Draußen lassen sich die ersten Krokusse und Narzissen blicken, die Sonne scheint endlich wieder gescheit und geht auch noch nicht mitten am Nachmittag unter, die Temperaturen klettern in angenehme zweistellige Bereiche - da kann man wohl die neue Aussaat starten!

Gesät werden bei mir dieses Jahr Blumenkohl, Chilis, Möhren, Spinat, Tomaten und Zwiebeln.
An Tomaten gibt es diesen Sommer mal wieder Kirschtomaten, die wahrscheinlich ziemlich buschig und ca. 1,50 m hoch werden - deswegen habe ich ua die Bohnen aus dem Programm genommen, es wird sonst einfach zu voll. Nach der enttäuschenden Möhren- und Zwiebelernte im letzten Jahr probiere ich es jetzt nochmal, diesmal allerdings mit anderen Sorten. Ganz neu in meinem Pflanzen-Repertoire sind Spinat und Blumenkohl. Bei den beiden bin ich sehr gespannt, ob das was wird. Zu guter Letzt habe ich mich noch für Chilis entschieden. Diesmal keine Gemüsepaprika, sondern schön Scharfe zum Würzen.




Wenn alles klappt, dürfte das ein sehr leckerer Sommer werden, immerhin sind fast alle meine Lieblingsgemüse am Start.

Natürlich mussten auch ein paar verlockende Pläne wieder über den Haufen geworfen werden, die Anbaufläche ist schließlich ziemlich begrenzt. Aber falls irgendwas gar nichts werden sollte, können Zuckermais, Mangold oder Bohnen vielleicht nachrücken.

Jetzt geht es aber erstmal an die aktuellen Pläne - bei Gelegenheit kommen die ersten Sämereien ins Fensterbank-Gewächshaus. 



         

Montag, 24. Februar 2014

Gastartikel: Ein Gerätehaus sorgt für Ordnung

Text und Fotos: Nina Bauer


In einem Garten lässt es sich wunderbar erholen und die Natur genießen. Doch es fallen auch regelmäßig Arbeiten an, wie zum Beispiel Rasen mähen oder auch Bäume und Sträucher schneiden. Für diese Tätigkeiten werden Geräte und spezielles Werkzeug benötigt. Damit diese nicht einfach im Garten herumliegen, bietet sich ein Geräteschuppen optimal an. Hier lassen sich die wichtigsten Utensilien aufbewahren und sie sind somit immer leicht wieder zu finden. Ein passendes Gerätehaus zu finden ist heutzutage kein Problem mehr. Das Angebot ist recht groß und die einzelnen Modelle gibt es verschiedenen Größen und Ausführungen. Wer handwerklich begabt ist, kann so einen Geräteschuppen selber aufbauen. Bevor man sich allerdings für ein Modell entscheidet, sollte unbedingt geklärt werden, ob eine Baugenehmigung dafür erforderlich ist. Die Regelungen unterscheiden sich dabei in den jeweiligen Bundesländern. Auskunft erteilt das örtliche Bauamt.

Gerätehaus AvantGarde Detail

Damit das Gartenhaus auf festem Boden steht, empfiehlt es sich ein solides Fundament zu bauen. Dabei können zum Beispiel Gehwegplatten für guten Halt sorgen. Die Grundfläche beim Gerätehaus sollte ausreichend groß ausfallen, damit auch alle wichtigen Gegenstände, wie zum Beispiel Rasenmäher, Gartenhäcksler, elektrische Heckenschere, Schaufel, Sparten, Laubharke hineinpassen. Damit alle Sachen auch sicher aufbewahrt werden können, sollte eine stabile Tür und ein einbruchsicheres Schloss gewählt werden. Auch die Dachkonstruktion muss ausreichend stabil sein, damit bei schlechtem Wetter oder einem Sturm nichts kaputt geht. Werden beim Aufbau Dachbretter verwendet, sollten diese über genügend Steifigkeit verfügen. Außerdem sollten die Bretter speziell beschichtet sein, damit sie im Laufe der Zeit nicht anfangen zu faulen und der Schuppen "ewig" hält. 


WoodStock - Kaminholzregal

Der Innenraum des Hauses kann individuell gestaltet werden, so dass alle Geräte und Maschinen auf einen Blick auffindbar sind. Am besten ist es, die Gegenstände so zu platzieren, dass häufig benötigte Utensilien weiter vorne stehen und die anderen sich mehr im hinteren Teil befinden. Durch eine geordnete Struktur ist kein langes Suchen notwendig und die anfallende Gartenarbeit macht Freude.



Dienstag, 11. Februar 2014

Erdbeerpflanzen haben den Winter gut überstanden



Seit dem letzten Post vor einigen Monaten haben sich die Erdbeerpflänzchen gut entwickelt.
Nach fiesem Spinnmilbenbefall und dazugehöriger Behandlung sahen sie noch ein bisschen gelb und kränklich aus, mittlerweile wirken sie aber wieder kräftig und die Blätter sind wieder schön dunkelgrün.  






Den Winter über standen sie einfach in einer geschützten Ecke auf dem Balkon - da es bisher nicht richtig kalt war, brauchten sie nicht einmal abgedeckt zu werden.


Dezember
Januar
Februar


Wenn sie ab Frühling wieder ordentlich wachsen, gibt es dieses Jahr vielleicht sogar leckere Früchte...